교과교육학과목 /
기본이수과목 / * 한국어교육학 부전공 중복과목
학년 | 학기 | 이수 구분 | 교과목 번호 | 교과목명 | 영문교과목명 | 학점 | 강의 | 실습 실기 | 비고 |
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1 | 1 | 전선 | 761141 | 식품학 | Food Science | 3 | 3 | 0 | |
1 | 1 | 전선 | 761179 | 기초조리용어해설 | Explanation of Basic Cooking terms | 3 | 3 | 0 | |
1 | 1 | 전필 | 761180 | 기초조리실습 | Basic Cooking Exercise | 2 | 0 | 4 | |
1 | 1 | 전필 | 761181 | 디저트식음료실습I | Dessert and Food & Beverage Practice I | 2 | 0 | 4 | |
1 | 2 | 전선 | 761041 | 식품과미생물 | Food and Microbiology | 3 | 3 | 0 | |
1 | 2 | 전선 | 761182 | 실무조리실습 | Practical Cooking Exercise | 2 | 0 | 4 | |
1 | 2 | 전선 | 761183 | 디저트식음료실습II | Desert Food & Beverage Practice II | 2 | 0 | 4 | |
1 | 2 | 전선 | 761166 | ![]() | Baking and Pastry Arts | 2 | 0 | 4 | |
2 | 1 | 전선 | 761144 | ![]() | Cooking Science | 3 | 3 | 0 | |
2 | 1 | 전선 | 761150 | 식품가공저장학 | Food Processing and Preservation | 3 | 3 | 0 | |
2 | 1 | 전선 | 761146 | ![]() | Korean Cooking | 2 | 0 | 4 | |
2 | 2 | 전선 | 761143 | 발효식품학 | Fermented Foods | 3 | 3 | 0 | |
2 | 2 | 전선 | 761011 | 세계식생활문화 | International Food and Culture | 3 | 3 | 0 | |
2 | 2 | 전선 | 761151 | ![]() | Foreign Cuisine | 2 | 0 | 4 | |
2 | 2 | 전선 | 761184 | 외식기업의이해 | Understanding of Food Service Corporation | 3 | 3 | 0 | |
3 | 1 | 전선 | 761154 | ![]() | Food Hygiene | 3 | 3 | 0 | |
3 | 1 | 전선 | 761160 | 주방실무관리론 | Theories of Kitchen Management | 3 | 3 | 0 | |
3 | 2 | 전선 | 761161 | ![]() | Food Purchase | 3 | 3 | 0 | |
3 | 2 | 전선 | 761030 | 외식사업창업론 | Food Service Business Planning and Design | 3 | 3 | 0 | |
4 | 1 | 전선 | 761164 | 메뉴관리실무론 | Theories of Menu Management | 3 | 3 | 0 | |
4 | 2 | 전선 | 761061 | ![]() | Nutrition | 3 | 3 | 0 |
학년 | 학기 | 이수 구분 | 교과목 번호 | 교과목명 | 영문교과목명 | 학점 | 강의 | 실습 실기 | 비고 |
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2 | 1 | 전선 | 768001 | 카이세키요리실습 | Kaiseki Cooking Practice | 2 | 0 | 4 | |
2 | 1 | 전선 | 768002 | 중급서양조리실습 | Intermediate Western Cuisine Practice | 2 | 0 | 4 | |
2 | 2 | 전선 | 768003 | 창업실무한식조리 | Start-up Korean Cooking Practice | 2 | 0 | 4 | |
2 | 2 | 전선 | 768004 | 고조리서연구 | Study for Ancient Culinary Manuscripts | 3 | 3 | 0 | |
2 | 2 | 전선 | 768005 | 조리데코레이션실무 | Cooking Decoration Practice | 2 | 0 | 4 | |
3 | 1 | 전선 | 768006 | 한국향토음식조리실습 | Traditional Korean Food Cooking Practice | 2 | 0 | 4 | |
3 | 1 | 전선 | 768007 | 조리서비스관리론 | Theory of Cooking Service Management | 3 | 3 | 0 | |
3 | 1 | 전선 | 768008 | 부처․가드망제실습 | Meat�Garde Manger Practice | 2 | 0 | 4 | |
3 | 1 | 전선 | 768009 | ![]() ![]() | Theories of Culinary Education | 3 | 3 | 0 | |
3 | 2 | 전선 | 768010 | 호텔연회조리실습 | Cooking Practice for Hotel Banquet | 2 | 0 | 4 | |
3 | 2 | 전선 | 768011 | 퓨전푸드조리실습 | Fusion Food Cooking Practice | 2 | 0 | 4 | |
3 | 2 | 전선 | 768012 | 오마카세요리실습 | Omakase Cooking Practice | 2 | 0 | 4 | |
3 | 2 | 전선 | 768013 | 이탈리아조리실습 | Italian Cooking Practice | 2 | 0 | 4 | |
3 | 2 | 전선 | 768014 | ![]() | Teaching Materials and Research Methodology in Culinary Arts | 3 | 3 | 0 | |
4 | 1 | 전선 | 768015 | ![]() | Academic Writing in Culinary Arts | 2 | 2 | 0 | |
4 | 1 | 전선 | 768016 | 에스닉조리실습 | Ethnic Cooking Practice | 2 | 0 | 4 | |
4 | 1 | 전선 | 768017 | 궁중전통요리실습 | Korean Palace Cooking Practice | 2 | 0 | 4 | |
4 | 2 | 전선 | 768018 | 주방경영인사관리론 | Kitchen Management & Personnel Administration | 3 | 3 | 0 |
학년 | 학기 | 이수 구분 | 교과목 번호 | 교과목명 | 영문교과목명 | 학점 | 강의 | 실습 실기 | 비고 |
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2 | 1 | 전선 | 769001 | 칵테일실습 | Cocktail Practice | 2 | 0 | 4 | |
2 | 1 | 전선 | 769002 | 와인학개론 | Introduction to Wine | 3 | 3 | 0 | |
2 | 1 | 전선 | 769003 | 고급제빵실습 | Advanced Baking Art Practice | 2 | 0 | 4 | |
2 | 2 | 전선 | 769004 | 커피바리스타실습 | Coffee Barista Practice | 2 | 0 | 4 | |
2 | 2 | 전선 | 769005 | 고급제과실습 | Advanced Pastry Art Practice | 2 | 0 | 4 | |
3 | 1 | 전선 | 769006 | 외식마케팅전략 | Food Service Industry Marketing Strategy | 3 | 3 | 0 | |
3 | 1 | 전선 | 769007 | 와인소믈리에실습 | Wine Sommelier Practice | 2 | 0 | 4 | |
3 | 1 | 전선 | 769008 | 초콜릿마스터실습 | Chocolate Art Practice | 2 | 0 | 4 | |
3 | 2 | 전선 | 769009 | 외식인사관리론 | Food Service & Personnel Administration | 3 | 3 | 0 | |
3 | 2 | 전선 | 769010 | 커피로스팅실습 | Coffee Roasting Practice | 2 | 0 | 4 | |
3 | 2 | 전선 | 769011 | 커피베리에이션실무 | Coffee Variation Practice | 2 | 0 | 4 | |
4 | 1 | 전선 | 769012 | 슈가아트실습 | Sugar Art practice | 2 | 0 | 4 | |
4 | 1 | 전선 | 769013 | 디저트스타일링실습 | Dessert Styling Practice | 2 | 0 | 4 | |
4 | 1 | 전선 | 769014 | 글로벌레스토랑실무 | Global Restaurant Practice | 3 | 3 | 0 | |
4 | 2 | 전선 | 769015 | 호텔외식원가관리 | Cost Control for Hotel and Food Service Business | 3 | 3 | 0 | |
4 | 2 | 전선 | 769016 | 한식디저트실습 | Korean Dessert Practice | 2 | 0 | 4 |
학년 | 학기 | 이수 구분 | 교과목 번호 | 교과목명 | 영문교과목명 | 학점 | 강의 | 실습 실기 | 비고 |
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1 | 1 | 전필 | 761071 | 기초조리실습 | Basic Cooking Practice | 2 | 0 | 4 | |
1 | 1 | 전선 | 761008 | 식품학개론 | Food Science | 3 | 3 | 0 | |
1 | 1 | 전선 | 761007 | 외식산업론 | Introduction to Food Service Industry | 3 | 3 | 0 | |
1 | 2 | 전필 | 761103 | 생선및채소조리실습 | Fish & Vegetable Preparation Practice | 2 | 0 | 4 | |
1 | 2 | 전선 | 761135 | 식음료서비스실무 | Food&Beverage Service Industry | 2 | 0 | 4 | |
1 | 2 | 전선 | 761041 | 식품과미생물 | Food and Microbiology | 3 | 3 | 0 | |
1 | 2 | 전선 | 761072 | 제과제빵실습 | Baking and Pastry Arts | 2 | 0 | 4 | |
2 | 1 | 전선 | 761097 | 조리학 | Cooking Theory | 3 | 3 | 0 | |
2 | 1 | 전필 | 761098 | 한국조리실습Ⅰ | Korean Cooking PracticeⅠ | 2 | 0 | 4 | |
2 | 1 | 전선 | 761011 | 세계식생활문화 | International Food and Culture | 3 | 3 | 0 | |
2 | 1 | 전선 | 761136 | 칵테일실습 | Cocktail Practice | 2 | 0 | 4 | |
2 | 1 | 전선 | 761106 | 스시실습 | Sushi Cooking Practice | 2 | 0 | 4 | |
2 | 1 | 전선 | 761107 | 발효식품학및실습 | Fermented Foods Practice | 2 | 0 | 4 | |
2 | 2 | 전필 | 761112 | 서양조리실습Ⅰ | Western Cuisine PracticeⅠ | 3 | 3 | 0 | |
2 | 2 | 전선 | 761137 | 커피바리스타실습 | Coffee Barista Practice | 2 | 0 | 4 | |
2 | 2 | 전선 | 761073 | 식품재료학 | Food Material Science | 3 | 3 | 0 | |
2 | 2 | 전선 | 761099 | 한국조리실습Ⅱ | Korean Cooking PracticeⅡ | 2 | 0 | 4 | |
2 | 2 | 전선 | 761138 | 식품가공학및실습 | Food Processing Practice | 3 | 2 | 1 | |
2 | 2 | 전선 | 761127 | 제과제빵실습Ⅱ | Baking and Pastry Art Ⅱ | 2 | 0 | 4 | |
2 | 2 | 전선 | 761128 | 외식기업창업과경영 | Food Service Business | 2 | 2 | 0 | |
3 | 1 | 전필 | 761081 | 식품위생및법규 | Food Hygiene & Regulation | 3 | 3 | 0 | |
3 | 1 | 전선 | 761038 | 식사요법 | DieteticTherapy | 2 | 2 | 0 | |
3 | 1 | 전선 | 761057 | 조리교육론 | Theories of Culinary Education | 3 | 3 | 0 | |
3 | 1 | 전선 | 761200 | 이씨엠디기업의 이해 | Understanding of ECMD Corporate | 3 | 3 | 0 | |
3 | 2 | 전필 | 761082 | 식품구매및원가관리 | Food Purchase & Cost Control | 3 | 3 | 0 | |
3 | 2 | 전선 | 761140 | 복어조리산업기사 | Blowfish Cooking Industry Technical Certifications | 2 | 0 | 4 | |
3 | 2 | 전선 | 761061 | 영양학 | Nutrition | 3 | 3 | 0 | |
3 | 2 | 전선 | 761139 | 외식서비스마케팅 | Restaurant Industry Marketing Strategy | 3 | 3 | 0 | |
3 | 2 | 전선 | 761062 | 조리교재및연구법 | Materials and Research Methodology in Culinary Education | 3 | 3 | 0 | |
3 | 2 | 전선 | 761201 | 이씨엠디인턴실습Ⅰ | Field Practice at ECMD Ⅰ | 3 | 0 | 6 | |
4 | 1 | 전선 | 761030 | 외식사업창업론 | Restaurant Planning and Design | 3 | 3 | 0 | |
4 | 1 | 전선 | 761063 | 조리논리및논술 | Academic Writing in Culinary Eduction | 2 | 2 | 0 | |
4 | 2 | 전선 | 761085 | 단체급식관리 | FoodServiceSystemManagement | 3 | 3 | 0 | |
4 | 2 | 전선 | 761028 | 프랜차이즈실무론 | Franchise Management | 3 | 3 | 0 |