호텔외식조리학부

HOME > 교육 > 대학 > 휴먼서비스대학 > 호텔외식조리학부
호텔외식조리학과
학부명
호텔외식조리학부
전화번호
043-299-8460
위치
글로벌관 113호
FAX
043-299-8460
학부 홈페이지 바로가기
학부 소개

"가슴으로 서비스하고 소비자와의 신뢰를 소중히 하는 최고의 전문인 양성"

호텔외식조리학부는 2007년 외식산업학과로 설립되어 우리나라는 물론 해외 외식산업의 중추적인 역할을 담당할 지성과 인격을 겸비한 창의적인 호텔외식조리 관리자 및 디저트식음료경영 관리자를 양성하고 있습니다.

교육목표

  • 외식정보력과 커뮤니케이션 능력을 겸비한 인재양성
  • 4차 산업혁명시대에 부합하는 창의적 인재양성
  • 사회ㆍ기업체에서 요구하는 현장실무 인재양성
  • 지역사회와 소통하는 실용인재양성
  • 어학 및 지식정보처리 능력을 갖춘 글로벌 인재양성

개설연월

2006년 3월

취득가능 자격증

중등교사 2급(조리)자격증, 조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어), 조리산업기사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어), 조리기능장, 조주기능사, 제과/제빵 기능사, 제과기능장, 위생사, 푸드코디네이터, 커피바리스타, 와인소믈리에, 워터소믈리에, 연회기획, 프랜차이즈경영사, 카페경영사, 식용곤충강사 등등

졸업 후 진로
  • 호텔외식산업체 - 외식프랜차이즈, 호텔, 단체급식(케터링), 식품유통, 해외호텔(미국, 싱가포르, 두바이)
  • 외식서비스업체 - 국내조리사, 해외조리사(호주, 오스트리아, 홍콩, 뉴질랜드, 일본), 외식기업(프랜차이즈) 영업지원 및 메뉴개발, 외식서비스관리, 외식컨설팅, 외식연구소, 와인소믈리에, 커피바리스타, 바텐더, 파티쉬에(제과제빵), 매니저, 도자기기업, 주방설비기업, 조리연구가, 푸드스타일리스트, 파티플래너, 연회기획자, 외식창업자, 식용곤충조리사 및 식용곤충식품
  • 교육기관 - 중등학교 조리교사, 대학교 교원, 요리학원강사
  • 정부기관 - 식품의약품안전청, 농촌진흥원, 질병관리본부, 한국소비자원, 보건직 공무원, 위생직 공무원, 주재 대사관(영사관) 조리사, 학교급식 조리사(교육청)
  • 연구소 - 한국식품연구원, 한국과학기술연구원, 식품기업체 연구소의 개발 및 품질관리자
  • 기타 - 식품외식관련 언론매체(방송사, 신문사, 잡지사, 음식사진)

졸업생 취업 현황

  • 롯데아사히, 한화호텔앤드리조트, 파리바게트, 아웃백스테이크하우스, ㈜시아스, 프랜차이즈산업연구소, 대학원 등
교수소개
호텔외식조리학부 교수 목록
성명직위전공분야최종학위명연구실전화번호홈페이지
안준배부교수식품위생, 발효식품,
영양학
농학박사글로벌관 110호043-299-8461 
최석현부교수조리과학, 조리교육,
기능성식품
농학/이학박사글로벌관 109호043-299-8462 
김현룡부교수일식조리, 식품조각이학박사글로벌관 107호043-299-8465 
신왕선조교수서양조리, 기초조리관광학박사글로벌관 106호043-299-8463 
이세희조교수한식조리, 궁중향토,
조리컨설팅
조리외식학박사글로벌관 111호 043-299-8467 
김동호조교수커피, 와인, 식품학이학박사글로벌관 112호043-299-8468  
홍승우겸임교수글로벌관 113호043-299-8460  

프린트
페이지 상단으로