제약식품공학부 식품공학전공

HOME > 교육 > 대학 > BIT융합대학 > 제약식품공학부 식품공학전공
식품공학전공 
전공명
식품공학전공
전화번호
043-299-8470
위치
바이오융합관 204호
FAX
043-299-8470
전공 홈페이지 바로가기
전공소개

식품공학전공은 서원대학교 특성화 학부의 하나다. 식품 산업은 외부 환경 변화에 따른 기복이 가장 적은 산업 군이며, 식품학을 공부하는 모든 학생들이나 연구자들은 사회로부터의 지속적인 수요와 요구가 멈추지 않는 유망한 학문 영역이다. 식품공학이란 식품을 원료로 하여 안전한 가공공정을 거쳐 안전하고, 위생적이며 높은 기호성과 장기간 보존이 가능한 경제성 및 영양가가 높고 편리한 식품을 가공·공급하는데 필요한 제반의 학술적 이론과 실제 기술을 다루는 학문이다. 또한 서원대학교 식품공학전공은 충북지역 식품관련 국가기관, 연구소, 기업들과의 밀접한 교류 속에서 우리나라 및 세계의 식품 산업을 주도할 교육과 연구를 수행할 물적, 환경적, 인적 자원을 갖고 있으며 그 성장 가능성이 무한한 미래 지향적 학문으로 확대된 서원대학교의 특성화학과이다. 급변하는 시대적, 사회적 환경에서도 꾸준한 수요를 요구하는 식품산업에서 현장 맞춤형 고급 인력 수요에 가장 적합한 환경에서 교육받는 서원대학교 식품공학전공 학생들의 졸업 후 취업경쟁력이 우수한 전공이다.

개설연월

2006년 3월

취득가능 자격증

식품기사, 식품산업기사, 식품위생사, 품질관리기사, 생물공학기사, 농산식품가공기능사, 수산식품가공기능사, 축산식품가공기능사 등

졸업 후 진로

  • 식품 업체 생산 및 품질관리
  • 식품의약품 안전청
  • 식품ㆍ생물공학 업체, 제약업체등의 연구소
  • 식품 저장, 유통 관리, 위생, 보급업체
  • 대학원 진학 및 유학

교수소개
식품공학과 교수 목록
성명직위전공분야최종학위명연구실전화번호홈페이지
조석철조교수식품가공학,식품학개론공학박사바이오융합관 206호043-299-8642 
이영덕조교수유기화학, 식품미생물학이학박사바이오융합관 202호043-299-8472 
김명기조교수기기분석학농학박사바이오융합관 210호043-299-8473 
김현경조교수건강기능성식품 및 식품화학, 메디바이오농학박사제2자연관 207호043-299-8474 
김성욱객원교수응용미생물학공학박사미래창조관 812호043-299-8475 
곽노성객원교수식품 규제정책학철학박사제2자연관 409호043-299-8476 
금영섭겸임교수기술경영경영학박사바이오융합관 204호043-299-8470 

프린트
페이지 상단으로